Оружие XX века. Автоматические гранатомёты

Александр Карпенко

  • Журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение»


     
    Александр Карпенко
     
    Оружие XX века. Автоматические гранатомёты

     
       Первые промышленные образцы «современной» гранаты появились ещё в годы первой мировой войны. Практически одновременно были созданы первые серийные образцы ружейных гранат и ружейные гранатомёты.
     

    Начало. Первыми были русские

     
       К концу первой мировой войны штабс-капитан М. Г. Дьяконов разработал для русской армии ружейный гранатомёт с мортиркой, который был испытан, но не поступил в войска. В 1920-е годы его конструкция была доработана автором, его приняли на вооружение и стали использовать в частях Красной Армии. Заряжание гранатомёта было ручное, что значительно ограничивало его скорострельность. Повысить скорострельность оружия, а, следовательно, его эффективность, можно было применением автоматического или полуавтоматического заряжания.
       К тому времени, в конце 1920-х – начале 1930-х годов, во многих промышленно развитых странах интенсивно проводились работы по совершенствованию автоматического стрелкового и артиллерийского вооружения для использования на земле, в море и в воздухе. Разрабатывалось большое количество образцов такого оружия, было предложено множество оригинальных технических решений по автоматике, станкам, боеприпасам и др. Тогда же начались первые работы по автоматическим гранатомётам, и произошло это в нашем Отечестве – в Советском Союзе. Необходимо отметить, что в то время высококвалифицированных и опытных специалистов в области разработки вооружения у нас было недостаточно. Шла интенсивная подготовка инженерных и научных кадров. Через военную разведку закупались передовые зарубежные образцы. Поэтому нет ничего странного в том, что разрабатывать автоматические гранатомёты начал студент Я. Г. Таубин. Идея этого оружия возникла при первом знакомстве будущего конструктора с гранатомётом Дьяконова, долгие годы остававшегося на вооружении Красной Армии. Разработка гранатомёта так увлекла Таубина, что не позволила ему закончить высшее образование.
       Первый вариант проекта автоматического гранатомета Таубин разработал в августе 1931 года под ружейную гранату Дьяконова. Отсюда и появился калибр его системы в 40,8-мм. Вскоре после оформления проект был направлен в Артиллерийское управление РККА. После рассмотрения его в АУ был выдан заказ на изготовление опытных образцов оружия. На Ковровском инструментальном заводе №2 было изготовлено два первых опытных образца гранатомёта, получившего обозначение «АГ-ТБ» (автоматический гранатомёт – Таубина и Бергольца). Испытания гранатомёта были проведены в 1933 году. В 1934 году для продолжения работ по гранатомётам на основе конструкторской группы было создано специальное КБТ (конструкторское бюро Таубина) под руководством Я. Г. Таубина. С 1937 года оно получило наименование ОКБ-16 Наркомата оборонной промышленности. Долгие годы шла отработка конструкции автоматического гранатомёта в цехах предприятий имастерских, на заводских и полигонных испытаниях.
       Общий вид и схема боеприпаса к гарантомёту Таубина
     
       На первых образцах автоматика работала за счёт отвода газов из канала ствола. В 1936 году был создан вариант системы с новой схемой автоматики, основанной на энергии отката ствола при его длинном ходе. За время отработки конструкции путём последовательных модернизаций и улучшения его конструкции масса гранатомёта была снижена почти в два раза.
       Первоначально для гранатомёта конструкции Таубина был создан треножный станок, но впоследствии его заменили лёгким колесным станком по типу станка пулемёта «Максим». Войсковые испытания в разных округах РККА гранатомёт прошёл в 1937 году, испытывался он и в частях НКВД.
       Общий вид гранатомёта Таубина на станке СК-1
       Общий вид автоматического гранатомета Таубина на станке СК-6
     
       В 1937-1938 годах проводились сравнительные испытания миномётов и гранатомётов ротного звена различных конструкций, участвовал в них и автоматический гранатомёт Таубина. По результатам испытаний на вооружение был принят 50-мм ротный миномёт образца 1938 года конструкции Б. И. Шавырина. Для гранатомёта оставалось место в ВМС РККА. В ноябре 1938 года были проведены морские испытания гранатомётной системы на бронекатере типа «Д» Днепровской военной флотилии. По их результатам управление вооружения ВМФ заказало в январе 1939 года небольшую серию, но вскоре отказалось от этого заказа.
       Детали разборки гранатомёта Таубина
     
       Гранатомёт удалось испытать и в боевых условиях, в 1940 году они применялись в войне с Финляндией. Для передвижения зимой использовали лыжи. Переноска гранатомёта в бою обеспечивалось его разборкой. Несмотря на несомненные преимущества автоматического гранатомёта перед другими системами аналогичного класса, вскоре все работы по нему были прекращены. К тому времени ОКБ-16, кроме работ по гранатомётам имело и другие оборонные заказы: велись работы по автоматическим пулемётам (12,7-мм АП-12,7) и пушкам (23-мм МЛ-6, 37-мм 11-П). Ещё больше способствовал остановке работ по автоматическому гранатомету внезапный арест главного конструктора Я. Г. Таубина, это произошло в мае 1941 года. Всего через полгода он был расстрелян…
       В 1930-е годы КБТ работало над автоматическими гранатомётами других калибров. В 1934 году на базе конструкции 40,8-мм автоматического гранатомёта АГ-ТБ был разработан проект 76,2-мм гранатомёта для батальонного звена. Вскоре его направили в ГАУ. Летом 1934 года Артуправление уже рассматривало проект 76,2-мм автоматического гранатомёта с практической скорострельностью в 100 выстр./мин, (темп стрельбы 200-220 выстр./мин), дальностью стрельбы в 2500-2800 м. При этом масса системы была значительной – 120 кг. Такое оружие предлагалось ввести в штат стрелковых батальонов. Дальнейшую разработку гранатомётной системы ГАУ не поддерживало до завершения отработки основного варианта 40,8-мм гранатомета Таубина.
       Ещё один проект был разработан в ОКБ-16 в 1937 году на базе конструкции 40,8-мм автоматического гранатомёта, это был 60-мм универсальный гранатомёт с дальностью стрельбы до 2500 м. Масса системы составляла 70 кг. Им предполагалось вооружать пехотные подразделения Красной Армии. Также предлагалось установить гранатомёт на самолёты штурмовой авиации и на боевые катера. Впрочем, и разработка этой системы осталась только на бумаге…
       Не только КБ Таубина занималось проектированием автоматического оружия ротного звена для РККА. Уже тогда стало ясно, что наболе боя пехоте придётся бороться с бронетанковой техникой. В начале 1930-х гг. инженер Л. В. Курчевский создал неавтоматическое 37-мм динамореактивное противотанковое ружьё «РК». Ленинградские конструкторы пошли дальше. В 1936 году КБ-КОН (как тогда было принято КБ Кондакова) АНИИ РККА был разработан проект 37-мм автоматического реактивного противотанкового ружья под индексом «РПТР». Чертежи на систему были подписаны 9 мая 1936 г. 37-мм самозарядное «ротное реактивное ружьё» РПТР, разрабатывалось в1935-1936гг. конструкторами М. Н. Кондаковым и С. Е. Рашковым.
       Ружьё Курчевского на самолёте ТБ-1
     
       Реактивное ружьё РПТР состояло из следующих основных частей: качающейся части, механизма заряжания, верхнего и нижнего станков, магазина. В конструкции использовались сталь, материал КТ35-50, дюраль 4Г и др. Лафет гранатомёта имел колёсный ход и в боевом положении устанавливался на три раздвижные станины. Он обеспечивал стрельбу из двух положений: с высотой лини огня 325 мм (колёса касались земли) и при высоте линии огня 600 мм, для этого станины сдвигались и гранатомёт поднимался.
       В походном положении обойма с гранатомёта снималась, передняя станина стыковалась со срезом ствола, а две задние сводились вместе и поднимались к соплу реактивного ружья. При отработке системы были достигнуты уникальные показатели, при массе ружья 63 кг оно показало кучность и бронепробиваемость, близкую штатной 37-мм противотанковой пушке (ПТ) обр. 1930 г.
       РПТР не было доведено до поставки системы в войска. В результате конкурсных испытаний многих противотанковых систем различных разработчиков на вооружение Красной Армии в 1939 году было принято 14,5-мм противотанковое ружьё конструкции Н. В. Рукавишникова.
       Ещё один проект автоматической ротной системы был разработан в АНИИ в сентябре 1937 года. Это был проект 45-мм автоматического гранатомёта М-1. Как и гранатомёт Таубина, система предназначалась для уничтожения живой силы противника, если сказать более просто – для борьбы с пехотой. Сборочный чертёж под №6919 на гранатомёт был подготовлен к 26 сентября 1937 года. Гранатомёт М-1 состоял из ствола с кожухом, люльки, передней рамы, станка, подушки. В конструкции были применены сталь, дюраль и красная медь. Переноска гранатомёта осуществлялась на плечевом ремне. Без гранат он весил всего 15,17 кг. Масса ствола гранатомёта – 6,11 кг, станка – 8,915 кг, люльки, передней рамы и кожуха ствола – 2,61 кг. При ведении огня стрелок должен был сидеть на специальной подушке, размещённой на станке системы. Но из-за принятия на вооружение 50-мм миномёта, дальнейшие работы по совершенствованию гранатомёта М-1 не проводились.
       При подготовке статьи использовались фото из отчётов об испытаниях ружья Курчевского и гранатомёта Таубина, хранящихся в архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург.