Оружие войскового снайпера

Сергей Копейко

  • Журнал «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение»

    Сергей Копейко
     
    Оружие войскового снайпера

       Вскоре после того как в начале ноября 2001 г. американские войска приступили к наземным операциям в Афганистане, их пехотные подразделения столкнулись с серьёзной проблемой. Штурмовые винтовки М16 и карабины М4 были рассчитаны на использование прежде всего в ближнем бою, их эффективная прицельная дальность не превыала 300 м, а на расстоянии 500 м пули теряли значительную часть убойной силы. Это обстоятельство очень быстро стало понятно талибам, которые в условиях горно-пустынной местности завязывали перестрелки на расстояниях, превышающих 300-500 м, используя более мощное стрелковое оружие и лёгкие минометы. Американские солдаты были лишены возможности адекватно реагировать на огонь противника, который успевал атаковать их и своевременно уйти до того, как на помощь американцам приходили средства авиационной и артиллерийской поддержки.
       В ноябре 2009 г. в США была опубликована наделавшая много шума монография майора Томаса Эрхарта (Thomas Ehrhart), слушателя Армейской школы передовых военных исследований (Army School for Advanced Military Studies) под названием «Повышение эффективности стрелкового оружия в Афганистане: Вернуть пехотные полкилометра» (Increasing Small Arms Lethality in Afghanistan: Taking Back the Infantry Half Kilometer). Автор изучал боевой опыт первых лет войны в Афганистане путём проведения опросов среди участников боевых действий. На основании этого он сделал вывод о том, что более половины боевых столкновений с применением стрелкового оружия происходили на расстояниях более 500 м, а лишь 19% имеющегося в распоряжении пехотной роты оружия способно эффективно поражать противника на удалении более 200 м. Эти факты, которые стали очевидными ещё задолго до научных обобщений майора Эрхарта, требовали принятия безотлагательных мер. В первую очередь речь шла о насыщении пехотных подразделений оружием с большей дальностью действия и увеличении штата войсковых снайперов. По американской терминологии, эти снайперы называются «назначенными стрелками» (designated marksman), известен также термин «меткий стрелок» (sharpshooter). Они, в отличие от собственно снайперов, иногда называемых снайперами-разведчиками или снайперами-диверсантами, самостоятельно решающими свои боевые задачи, действуют в составе подразделений (отделение, боевая группа), имея на вооружении снайперскую винтовку, позволяющую эффективно поражать в ходе боя наиболее опасные цели противника, находящиеся вне пределов досягаемости автоматического оружия, то есть на расстояниях от 500 м.
       Если говорить о классификации снайперских винтовок по калибру оружия и дальности эффективной стрельбы, то в американских источниках можно встретить деление этих винтовок на три категории:
       Стандартные (лёгкие) – калибр 5,56 мм и 7,62 мм; эффективная дальность 800-1000 м;
       Промежуточные (средние) – калибр 7,62 мм и 8,6 мм; эффективная дальность 1000-1500 м;
       Тяжёлые – калибр 8,6 мм и 12,7 мм; эффективная дальность 1500-2200 (2500) м.
       Впрочем, не нужно воспринимать показатели по дальности стрельбы как жёстко установленные. Это всего лишь ориентировочные величины, на практике успех снайпера зависит от многих причин: индивидуальной выучки, состояния оружия, используемых боеприпасов, рельефа местности, погодных условий и т.д.
       С увеличением штатной численности войсковых снайперов до двух человек на пехотное отделение нужно было обеспечить и наличие необходимого количества снайперских винтовок. Решение этой задачи облегчалось тем, что в США для модернизации штатного оружия не требуется указаний на уровне министерства обороны, министерств видов вооружённых сил или органов управления родов войск. Этим могут самостоятельно заниматься командования и даже отдельные соединения.
       Наиболее простым и менее затратным способом увеличения номенклатуры снайперского оружия стала адаптация своими силами для этих целей штурмовой винтовки М16. По этому пути пошли и в Корпусе морской пехоты, и в 3-й пехотной дивизии армии США. Так появились снайперские винтовки SAM-R (Squad Advanced Marksman Rifle) и SDM-R (Squad Designated Marksman Rifle), название которых в обоих случаях можно перевести как «винтовка снайпера отделения».
       Снайперская винтовка SAM-R представляет собой самозарядную винтовку, разработанную Корпусом морской пехоты на основе стандартной штурмовой винтовки М16А4. Отличительными признаками снайперской винтовки являются тяжёлый ствол матчевого класса, изготовленный из нержавеющей стали; однопозиционный спусковой механизм, позволяющий ограниченное использование режима автоматического огня; пламегаситель, на котором можно крепить глушитель; крепления для сменных дневных и ночных оптических прицелов.
       Винтовка, принятая на вооружение в 2001 г., имеет следующие основные ТТХ:
       – масса – 4,5 кг (полностью снаряженный, с утяжелённым стволом, оптическим прицелом и магазином на 30 патронов);
       – длина – 1000 мм; длина ствола – 510 мм; патрон – 5,56 мм НАТО;
       – автоматика – газовый двигатель, затвор поворотного действия;
       – режим огня – полуавтоматический;
       – начальная скорость пули – 930 м/сек;
       – прицельная дальность стрельбы – 550 м.
       Снайперская винтовка снайпера отделения SAM-R разработана Корпусом морской пехоты на основе стандартной штурмовой винтовки М16А4
     
       Снайперская винтовка SDM-R также разработана на основе штурмовой винтовки М16А4 и является инициативным проектом, который был задуман и осуществлён в 3-й пехотной дивизии армии США. По своим ТТХ SDM-R практически ничем не отличается от SAM-R, хотя её автоматика работает на ином принципе, а именно принципе прямого газоотвода в затворную группу.
       Снайперская винтовка SDM-R также разработана на основе штурмовой винтовки М16А4. От SAM-R отличается устройством системы перезаряжания
     
       В печати также проходили сведения о том, что в 82-й воздушно-десантной дивизии были планы по созданию снайперского варианта на базе карабина М4. Но эти данные в последующем не получили продолжения.
       Однако силами армейских оружейных мастерских трудно было удовлетворить всё возрастающие запросы войск на снайперское оружие. И тогда вспомнили о винтовке М14. Её разработка началась вскоре после Второй мировой войны, была закончена в 1957 г. и с тех пор она состоит в арсенале вооружённых сил США. Тогда в американской армии была предпринята первая попытка унифицировать стрелковое оружие, поскольку винтовка М14 предназначалась для замены четырёх различных систем оружия – винтовки и карабина М1, пистолета-пулемёта М3 и ручного пулемёта Браунинга М1918. Но судьба винтовки М14 сложилась по-другому, став в чём-то схожей с судьбой нашего самозарядного карабина Симонова. Она появилась слишком поздно, когда уже был виден закат эпохи самозарядных и автоматических винтовок, на смену которым шло новое оружие – автомат (штурмовая винтовка), в американском случае это была штурмовая винтовка М16, под патрон калибра 5,56х45 НАТО. В производстве М14 находилась с 1957 по 1964 гг., за это время было выпущено около 1,4 миллиона винтовок. Потребность в них, как основном оружии пехоты, с принятием на вооружение штурмовой винтовки М16 отпала. Тем не менее, винтовка М14 осталась на частичном вооружении ВМС, Корпуса морской пехоты и Береговой охраны США. Она также стала главным оружием почётных караулов и её можно видеть на самых различных мероприятиях, от парадов и встреч руководителей иностранных государств до церемоний погребения в море. Самозарядный вариант винтовки М14 до сих пор пользуется устойчивой популярностью среди любителей снайперской стрельбы, его выпускает компания Springfield Armory, под индексом М1А.
       «Морской котик» с винтовкой М14. Бросается в глаза дополнительная рукоятка удержания на цевье
     
       Винтовка М14 оказалась хорошей основой для создания на её базе снайперских винтовок. Снайперская винтовка М21 была официально принята на вооружение в 1975 г., хотя различные её варианты практически использовались в войсках, в том числе и во вьетнамской войне, начиная с 1968 г. Переделка винтовки в основном сводилась к установке оптического прицела и замене деревянного приклада на приклад из стекловолокна. Винтовка M21 оставалась стандартным снайперским оружием армии США до 1988 г., когда ей на замену стала поступать снайперская винтовка М24. От снайперской винтовки М24 мало чем отличается и снайперская винтовка М25. Основное отличие, пожалуй, состоит в том, что при существующей в ВС США «вольнице» относительно выбора образцов оружия, о чём уже говорилось ранее, свою собственную винтовку на базе М14 решили создать в Командовании специальных операций и спецназе ВМС (морские котики). Для винтовок М21/25 характерно использование прошедших специальную обработку стволов матчевого класса и газовых поршней, стекловолоконных прикладов и усовершенствованных кронштейнов для крепления оптических приборов. Огонь из них ведётся целевыми боеприпасами улучшенного качества.
       К началу нашего века на складах ещё оставалось около 10% всех выпущенных винтовок М14, которые не были проданы и переданы по программам военной помощи американским союзникам, а также утилизированы. Они и оказались востребованными в то время, когда проявился острая необходимость в снабжении воюющих войск снайперскими винтовками. С помощью оборудованных оптическими прицелами винтовок М14, а также снайперских винтовок М21 и М25 американскому командованию удалось временно удовлетворить резко возросший спрос на войсковые снайперские винтовки.
       Снайперская винтовка М25
     
       Однако при всех достоинствах винтовок семейства М14, заключавшихся в приемлемой эффективной дальности и достаточной точности стрельбы, равно как и высокой убойной силе боеприпасов, в новых условиях быстро проявились и недостатки. Солдаты уже привыкли подгонять длину приклада в зависимости от индивидуальных особенностей стрелка или его обмундирования. К примеру, регулировать его при наличии или отсутствии бронежилета, что было невозможно при использовании винтовки с жёстко фиксированным прикладом. Винтовки, изготовленные 40-50 лет назад, не были приспособлены к использованию лазерных дальномеров, оптических прицелов, фонариков и других приспособлений, для крепления которых на современных винтовках устанавливаются планки Picatinny.
       Впервые модернизация боевой винтовки М14 была осуществлена по заданию спецподразделений ВМС США. В рамках этой модернизации ствол винтовки М14 был укорочен с 559 мм до 470 мм, на нём был установлен новый пламегаситель, способный на 99% погасить вспышку при выстреле. Винтовка получила новую алюминиевую ложу, складной телескопический приклад с пистолетной ручкой и передней рукояткой, планки Picatinny, съёмные сошки. После модернизации винтовка получила наименование Mk14 Mod 0. С 2004 г. и по настоящее время она используется в подразделениях «морских котиков». Позднее Армия и Корпус морской пехоты США также решили модернизировать винтовки М14. Так появились армейская «улучшенная боевая винтовка» Mk14 EBR (Enhanced Battle Rifle) и морпеховская M39 EMR (Enhanced Marksman’s Rifle). По конструкции они очень близки между собой, имеют стандартный ствол длиной 559 мм и положительно зарекомендовавший себя ранее складной телескопический приклад фирмы Sage International. Приклад винтовки М39 также снабжён регулируемым по высоте упором для щеки.
       Тренировка на корабельной палубе с морпеховской винтовкой M39 EMR (Enhanced Marksman’s Rifle)
     
       На винтовках Mk14 EBR устанавливается оптический прицел 3,5-10х40 мм фирмы Leupold, в морской пехоте для винтовок М39 предпочитают использовать прицел М8541 Scout Sniper Day Scope (дневной прицел снайпера-разведчика) фирмы Schmidt Bender. Выбор этого прицела объясняется тем, что им же оснащается стандартная снайперская винтовка морской пехоты М40А3.
       Работы по совершенствованию винтовок семейства Mk14 EBR ведутся постоянно, недавним результатом этих работ стало появление винтовки Mk14 EBR-RI, где сокращение RI является ссылкой на арсенал Rock Island, в оружейных мастерских которого переделываются для армии винтовки М14. Винтовки Mk14 EBR-RI отличает ложа фирмы Sage International, изготавливаемая из цельной алюминиевой заготовки. Высокоточная оптика фирмы Leupold устанавливается на специальном консольном креплении. За счёт этого в большинстве случаев удаётся вести прицельный огонь из винтовки с точностью до одной угловой минуты. Вообще, по правилам приёмки модернизированных винтовок, они выбраковываются, если в ходе пристрелки точность превышает 1,5 угловые минуты.
       Винтовка Mk 14 EBR (Enhanced Battle Rifle)
       На переднем плане боец с винтовкой Mk 14 EBR в «пустынном» камуфляже
     
       В 2010 г. был сделан ещё один шаг в эволюции этой системы снайперского оружия, появилась винтовка Mk14 EBR-RI NM (National Match). К её особенностям относятся матчевый ствол, прошедший химико-термическую обработку методом нитроцементации, газовая система фирмы Smith Enterprise, Inc и ложа фирмы Sage International, Ltd с усовершенствованным прикладом. Винтовка рассчитана на использование целевых патронов NM M118LR.
       Модернизация винтовок М14 позволила американскому командованию в относительно короткие сроки справиться с возникшим дефицитом систем снайперского оружия калибра 7,62 мм в боевых частях и подразделениях, задействованных в Афганистане. Они стали хорошим дополнением к арсеналу стандартных снайперских винтовок М24 и М110, состоящих на вооружении сухопутных войск, и винтовки М40А3, которой вооружены снайперы Корпуса морской пехоты США. Рассказ об этих винтовках будет продолжен в следующей статье.
       Винтовка М14, ставшая неплохой базой для снайперских винтовок, сегодня главное оружие почётных караулов на земле и на море
     
       В завершение можно сказать, что рынок снайперского оружия США переживает в настоящее время большой подъем. Осознание того, что роль снайпера в современном бою значительно возросла, ведет не только к изменениям в тактике, но и в технике, побуждает специалистов и далее совершенствовать снайперское оружие и испытывать новые боеприпасы, способные обеспечить более высокую дальность и меткость стрельбы. Об этом и пойдет речь в последующих статьях на эту тему.